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SPANISCHE KÜCHE
 
Spanien setzt sich aus 11 kulinarische Bereiche zusammen. Die Kochkunst bringt die Eigenständigkeit der Regionen deutlich zum Ausdruck. Fisch und Meeresfrüchte spielen eine wichtige Rolle, als Gemüse steht die Kartoffel und Hülsenfrüchte im Vordergrund.

Der Kulinarische Tagesablauf der Spanier: Morgens zum Frühstück (desayuno) gibt man sich mit sehr wenig zufrieden. Eine kleine Tasse Kaffee und ein Gebäckstück oder ein geröstetes Stück Brot (tostada) mit Öl oder Butter. Das Mittagessen (comida) findet meist zwischen 13.30 und 15.30 Uhr statt und besteht meist aus Vorspeise (entremeses), Hauptspeise (segundo plata) und Nachspeise (postre). Das Abendessen (cena) beginnt meist um 21.00 bis 22.30 Uhr und besteht wie das Mittagessen aus zwei Gängen mit Nachtisch (postre). Zum Nachtisch werden beispielsweise Obst, Pudding, Eis oder Joghurt gereicht.

Außerhalb der normalen Essenszeiten wird in Spanien, meist in Kneipen, zum Bier oder Wein ein kleines Häppchen (Tapas) zu sich gegenommen .
 

Tapas

 
Wer einmal in Spanien Urlaub gemacht hat, weiß, dass Tapas (kleine schnell zubereitete Appetithäppchen oder Vorpeisen) aus diesem Land nicht wegzudenken sind.

Tapas (kleine schnell zubereitete Appetithäppchen oder Vorpeisen) sind ein wesentlicher Bestandteil spanischer Lebensart. In den sonnendurchfluteten Straßen ist die Tapas-Bar mit ihren Serranoschinken, die von der Decke hängen, ein beliebter Treffpunkt für Jung und Alt. Aber auch im Ausland sind Tapas inzwischen sehr beliebt.
 
Bekannte Tapas:
 
boquerones - Fritierte Sardinen
calamares a la romana - Fritierte Tintenfischringe
croquetas de espinacas - Knusprig fritierte Spinatkroketten.
gambas rebozadas - Panierte Garnelen
jamón serrano - Luftgetrockneter Schinken
olivas - Oliven
pan con allioli - Getoastetes Brot mit Knoblauchsoße
patatas bravas - frittierte Kartoffeln mit einer pikanten Soße
queso de cabra en aceite - In Olivenöl eingelegter Ziegenkäse
 

Paella

 
Traditionell wird eine Paella auf einem offenen, vorwiegend im Freien gemachten Pinien- oder Mandelholz-Feuer zubereitet. Die Paellapfanne ruht auf einem eisernen Dreifuß, der direkt im Holzfeuer steht. Die Paella wird direkt aus der Pfanne mit dem Löffel gegessen.

Die Paella ist ein valencianisches Gericht. Obwohl die spanische Küche sehr regional geprägt ist, hat die Paella in ganz Spanien einen sehr hohen Bekanntheitsgrad.
 

Getränke

 
Beliebte Getränke sind in der Regel, Wasser (agua) oder ein Spanischer Rotwein (vino). Bier (cerveza) trinkt man eher selten, mehr zu kleinen Häppchen (tapas).
 

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